人間が管理していない
自生の柿、レモン、ハーブ

一定の時期が来ると枯れます。
そして、実がなり、種を残します。

こうして、子孫を残します。
ちなみに木で熟して発酵したのが干し柿です。
途中で腐敗したら、子孫は絶えてしまいます。
なので腐敗菌に負けない武器を沢山携えています。
その武器はポリフェノール・カロテン・
イソフラボン…等です。
一方、わたしたちが通常食べる野菜は…
時間が経つと枯れずに傷んできます。
八百屋業界では野菜がトロケる
と言ったりします。



腐敗菌が繁殖している証です。
腐敗と発酵。菌としては同じですが
わたしたちにとっては 天と地ほど違います。
やがて、腐敗する野菜

発酵する野菜は腐らず枯れるだけ
新鮮な野菜では違いがわかりません。
(両方食べてみると違いは歴然ですが・・・)
なので野菜はできるだけ信頼できる農家さんと
お付き合いできるとイイですね
